印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポークネギうどん

調理時間
20分
カロリー
556 Kcal

少ない食材でもこんなにおいしい理由は豚肉の旨味と、たっぷりネギのおかげ!時間がない時にもおすすめです。

ポークネギうどん
材料  ( 1 人分

うどん

(冷凍)1玉

豚肉

(薄切り)4枚

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4

作り方

  1. ポークネギうどんの作り方1
    1

    だし汁を鍋に入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。

  2. ポークネギうどんの作り方2
    2

    だし汁を火にかけている間に、豚肉は長さ4~5cmに切り、白ネギは斜め切りにする。器に熱湯を入れ温めておく。

  3. ポークネギうどんの作り方3
    3

    (1)のだし汁が煮たってきたら、(2)の豚肉、白ネギを加える。煮たってきたらアクを取って、冷凍うどんを凍ったまま加え、しょうゆで味を調える。

  4. ポークネギうどんの作り方4
    4

    器の熱湯を捨て、(3)のうどん、豚肉、白ネギを入れてだし汁をはり、刻みネギをたっぷりのせる。お好みで七味唐辛子を振る。(ヒント)器に卵を割り入れておき、うどんを入れると、軽く火が通った卵が全体にからみ、マイルドなポークネギうどんを楽しめます。

ポークネギうどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.