印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚のナッツソース

調理時間
30分
カロリー
384 Kcal
ゆで豚のナッツソース
材料  ( 4 人分

豚肉

(シャブシャブ用)300~400g

スプラウト

1パック

ワカメ

(干し)大さじ4

長芋

5㎝
  

(アク抜き用)少々

リンゴ

1/2個
  

(つける用)少々

<ナッツソース>

  

カシューナッツ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ2

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • ゆで豚のナッツソースの下準備1

    <ナッツソース>のスライスアーモンド、カシューナッツはフライパンで焦がさないように香ばしく煎って、他の材料と合わせミキサー又はプロセッサーにかけてペースト状にする。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落として、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • ゆで豚のナッツソースの下準備6

    長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位に切って塩水に放ち、ザルに上げる。

    <ちょっとヒント> 野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。

作り方

  1. ゆで豚のナッツソースの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら冷水に取って、ザルに上げ水気を切る。

  2. ゆで豚のナッツソースの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、豚肉と他の具材を盛り、<ナッツソース>を掛け、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ポン酢しょうゆで食べることが多いゆで豚ですが、こっくりナッツソースで食べるのも美味しいですよ。
ゆで豚のナッツソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.