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肉ジャガ

調理時間
30分
カロリー
563 Kcal

覚えておきたい定番レシピNo1! 牛肉を使った関西風の肉ジャガです。

肉ジャガ
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 肉ジャガの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて2~3つに切り、ニンジンは皮をむいて4つの乱切りにする。サッと水に通して、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは幅1.5cmのくし切りにする。

  • 糸コンニャクは水気をきり、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギが少し透き通る位まで炒め、牛肉を炒め合わせる。

  2. 肉ジャガの作り方2
    2

    牛肉の色が白っぽくなったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  3. 肉ジャガの作り方3
    3

    全体に油がまわったら、だし汁、しょうゆ以外の<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たってきたらアクを取り、蓋をして7~8分煮る。

  4. 肉ジャガの作り方4
    4

    <調味料>のしょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。器に盛り分け、グリンピースを散らす。(ヒント)煮汁が少なくなってきたら、鍋を揺すって上下を入れ換え煮汁が全体に行き渡るようにして下さい。

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