印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大豆の卵とじ

調理時間
15分
カロリー
137 Kcal

水煮大豆を使って手軽に。

大豆の卵とじ
材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

シイタケ

(生)3~4個

2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

下準備

  • 大豆の卵とじの下準備1

    水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 大豆の卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮大豆を加え、再び煮立ったらニンジン、シイタケを加えて3~4分煮る。

  2. 大豆の卵とじの作り方2
    2

    再び煮立ったら、<水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加える。

  3. 大豆の卵とじの作り方3
    3

    卵が半熟状に固まってきたら火を止め、器に盛る。お好みで粉山椒を振る。

大豆の卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.