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肉巻きにぎり

調理時間
1時間30分
カロリー
402 Kcal
肉巻きにぎり
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)4~6枚

<ショウガご飯>

  

ショウガ

2片
  

お米

2合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

500ml
  

大さじ2
  

小さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

レタス

1/4個

サラダ油

小さじ2

トマト

(ベリートマト)適量

下準備

  • 肉巻きにぎりの下準備1

    牛薄切り肉は、半分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • お米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

  • <合わせ調味料>は混ぜ合わせておく。

  • レタスはざっくり手でちぎって水で洗い、水気を拭き取っておく。

作り方

  1. 肉巻きにぎりの作り方1
    1

    炊飯器にお米を入れ、酒、塩、ショウガ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。

  3. 肉巻きにぎりの作り方3
    3

    炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、8等分に分け、手を水でぬらし俵型に握る。

  4. 肉巻きにぎりの作り方4
    4

    牛薄切り肉を広げ、3のおにぎりを巻き、フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  5. 肉巻きにぎりの作り方5
    5

    <合わせ調味料>を加え、絡めるように転がしながら照り焼きにする。器にレタスとベリートマト、おにぎりを盛り合わせる。

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