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野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け

調理時間
15分

中途半端に残っている野菜を使って。サキイカも調味料のひとつとして利用しましょう!

野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け
材料  ( 作りやすい量

大根

(皮)6~8cm分

白菜

1枚

オクラ

1~2本
  

小さじ1~2

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩麹

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

下準備

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 野菜のピリ辛甘酢塩麹漬けの下準備2

    オクラは塩で表面をこすり洗いし、水洗いする。他の野菜は水洗いし、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 野菜のピリ辛甘酢塩麹漬けの作り方1
    1

    大根の皮は長さ3~4cmのせん切りにする。白菜は大根くらいの大きさのせん切りにする。ニンジンは皮ごと縦にせん切りにする(皮でもOK)。ピーマン、キュウリもせん切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 野菜のピリ辛甘酢塩麹漬けの作り方2
    2

    オクラは縦半分に切り、斜め薄切りにする。サキイカはザク切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  3. 野菜のピリ辛甘酢塩麹漬けの作り方3
    3

    冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて召し上がれ!!

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