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けんちん汁

調理時間
20分
カロリー
108 Kcal

最後に加えるショウガが味のポイント。

けんちん汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ゴボウ

1/2~1本

ネギ

(刻み)大さじ4

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • けんちん汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、手でザックリ割ってザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げて流水で洗う。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. けんちん汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせる。

  2. けんちん汁の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁を加えて煮立て、火を弱めて10分位煮る。具が柔らかくなるまで煮ます。

  3. けんちん汁の作り方3
    3

    <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。 お椀によそい、刻みネギをのせる。

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