印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鉄火おぼろ豆腐丼

調理時間
20分

こくのあるゴマみそダレは覚えておくと便利です。火を使わずに短時間で出来あがるヘルシーな丼です。

鉄火おぼろ豆腐丼
材料  ( 2 人分

マグロ

(刺身用)1/2サク

ザーサイ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<ゴマみそダレ>

  

みそ

小さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

卵黄

1個分
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 鉄火おぼろ豆腐丼の下準備1

    マグロはキッチンペーパー等で余分な水分を拭き取り、2cm角に切る。

  • ザーサイはみじん切りにする。

  • ボウルで<ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鉄火おぼろ豆腐丼の作り方1
    1

    丼にご飯をよそい、マグロ、おぼろ豆腐をスプーンですくってのせ、<ゴマみそダレ>をかけてザーサイをのせ、すり白ゴマを振る。

鉄火おぼろ豆腐丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.