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マイルドエビカレー

調理時間
40分
マイルドエビカレー
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾

玉ネギ

1.5個

セロリ

1/2本

シメジ

1/2~1パック
  

少々

カレールウ

(市販のもの)1箱

<スープ>

  

800~1000ml

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

薬味

(好みのもの)適量

下準備

  • マイルドエビカレーの下準備1

    エビはカラを取り除き、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。大きいめのひとくち大に切り、塩水で洗い水気を切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。

  • マイルドエビカレーの下準備4

    セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし縦4つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトは水洗いして、ヘタをくり抜きザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気を切って1cm長さに切る。

作り方

  1. マイルドエビカレーの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、セロリを入れて弱めの中火にかけて、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. マイルドエビカレーの作り方2
    2

    マッシュルーム、シメジ、エビを加え、エビの色が変わるまで炒める。<スープ>を加えて強火にし、煮立てばアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. マイルドエビカレーの作り方3
    3

    カレールーを加えて混ぜ、とろみがついてくれば、トマトを加えて5~6分煮、分量外の塩コショウで味を調える。

  4. マイルドエビカレーの作り方4
    4

    器に炊きたてご飯をよそい、3のエビカレーを盛り合わせ、サヤインゲンを散らし、お好みの薬味を添える。

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