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チキンロールの甘辛煮

調理時間
30分
チキンロールの甘辛煮
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

ニンジン

小1/2本

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

100ml
  

ショウガ

(薄切り)1片分

下準備

  • チキンロールの甘辛煮の下準備1 チキンロールの甘辛煮の下準備1

    鶏肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。フォークで全体に刺して穴をあける。

  • ニンジンは皮をむき、鶏肉の幅の長さの棒状に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. チキンロールの甘辛煮の作り方1
    1

    鶏肉の上にニンジンとサヤインゲンを2本位ずつのせ、軽く塩コショウして手前から巻き、端からタコ糸で縛る。2本作る。

  2. チキンロールの甘辛煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の表面全体に焼き色をつける。

  3. チキンロールの甘辛煮の作り方3
    3

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば2を加え、落とし蓋をして20~25分、煮汁が全体に広がる火加減で煮る。

    途中、チキンの向きを変えて下さい。鍋の大きさの加減で煮汁が少ない場合はだし汁を足して下さい。

  4. チキンロールの甘辛煮の作り方4
    4

    そのまま粗熱がとれるまで置く。汁気をきって、タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器にサニーレタスを敷き、チキンロールを盛り、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁はそのまま又は2/3量位まで煮詰め、冷まして熱湯消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存しておけば、煮物、炒めもの、和え物、ドレッシングの調味料として役に立ちますよ。酢を加えたり、豆板醤、チリソースを加えたりと味に変化をつけて楽しんで下さいね。
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