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鶏ゴボウ丼

調理時間
25分
カロリー
596 Kcal

鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。

鶏ゴボウ丼
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

<合わせだし>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ4

溶き卵

3個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の細切りにする。

  • 鶏ゴボウ丼の下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

作り方

  1. 鶏ゴボウ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉とゴボウを炒め合わせる。

  2. 鶏ゴボウ丼の作り方2
    2

    砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。

  3. 鶏ゴボウ丼の作り方3
    3

    煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。

  4. 鶏ゴボウ丼の作り方4
    4

    外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。

  5. 鶏ゴボウ丼の作り方5
    5

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。

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