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豆乳キムチ鍋

調理時間
35分
カロリー
648 Kcal
豆乳キムチ鍋
材料  ( 4 人分

白菜キムチ

300~400g

豚ロース肉

(薄切り)250~300g

木綿豆腐

1/2~1丁

ニラ

1束

白ネギ

1~2本

モヤシ

1/2~1袋

玉ネギ

1/2~1個

中華麺

2~3玉

刻みネギ

1/2束分

<スープ>

  

100ml
  

豆乳

800~1000ml
  

キムチ鍋の素

600~800ml

下準備

  • 白菜キムチは大きい場合は食べやすい大きさに切り、豚ロース肉は食べやすい長さに切る。木綿豆腐は4つに切る。

  • 豆乳キムチ鍋の下準備2

    生シイタケは石づきを取り、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分に削ぎ切りにする。

    身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは4cmの長さに切る。

  • 豆乳キムチ鍋の下準備4

    白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。

  • モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚さに切る。

  • ニンニクはうす切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 豆乳キムチ鍋の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。

  2. 豆乳キムチ鍋の作り方2
    2

    煮立ったら、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立ったら中火にする。

  3. 豆乳キムチ鍋の作り方3
    3

    豚ロース肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、豆乳や水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  4. 豆乳キムチ鍋の作り方4
    4

    最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをたっぷりのせ、キムチラーメンにしていただきます。

    だし汁が必要のない超かんたん鍋。とっても温まりますよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギを多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。白菜キムチの変わりに白菜1/8株を縦半分に切り、4cmの長さに切って入れてもいいですね。
<ちょっとヒント>
・鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。
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