印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
714 Kcal

玉ネギや青ネギがたっぷりの牛丼はボリュームたっぷり!甘辛の味付けが食欲をそそります。

旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2~2.5
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの下準備1

    玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。

  2. 旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  3. 旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。

旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.