お家で本格的な味わいに仕上げたいチキンカレー。赤ワインで煮た鶏もも肉はとっても柔らかい!しょうゆとウスターソースで味に深みを出しました。
<下味>
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめる。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。
玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ネギと砂糖を加え、玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒めて、煮込み鍋に入れる。
ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。
ニンニクは薄切りにする。
フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、鶏もも肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。
煮込み鍋にローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約15分煮込む。
続けてフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に入れる。しょうゆ、ウスターソース、カレー粉も加える。
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを加え、4~5分煮て火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかけて薬味を添える。
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