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カブの葉餃子

調理時間
30分
カロリー
333 Kcal

炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。

カブの葉餃子
材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/2本分

ニラ

1/2束
  

少々

ニンニク

(すりおろし)1片分

ショウガ

(すりおろし)1片分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

塩コショウ

適量

餃子の皮

(大)12枚

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

適量

<酢じょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

下準備

  • カブの葉餃子の下準備1

    カブの葉はかために塩ゆでし、冷水に放って水気を絞り、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出たら絞る。

作り方

  1. カブの葉餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、カブの葉、白ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を入れてよく練り混ぜる。

  2. カブの葉餃子の作り方2
    2

    (1)を餃子の皮で包む。

  3. カブの葉餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して(2)を並べ、水を餃子の1/3の高さまで注ぎ、火を弱めてフライパンに蓋をし、7分蒸し焼きにする。

  4. カブの葉餃子の作り方4
    4

    蓋を外して火を強め、水分がなくなりカリッと焼き色がついたら器に盛る。<酢じょうゆ>の材料をつけていただく。

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