印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉とキャベツのスープ煮

調理時間
20分
カロリー
225 Kcal

ちくわは脇役のようで、意外と旨味を出しています。最初はユズコショウ無しで、次は入れて召し上がって下さい。ひと味違った味が楽しめますよ!

鶏肉とキャベツのスープ煮
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

エノキ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ちくわ

小2~3本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 鶏肉とキャベツのスープ煮の作り方1
    1

    鶏手羽中は水洗いして骨の際に切り込みを入れる。キャベツは短冊切りにする。白ネギは斜め切りに、エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  2. 鶏肉とキャベツのスープ煮の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、キャベツ、白ネギ、せん切りショウガを炒める。少ししんなりしたらちくわを加えて炒め合わせ、だし汁、鶏手羽中を加える。

  3. 鶏肉とキャベツのスープ煮の作り方3
    3

    煮立ったらアクを取ってエノキ、<調味料>を加え、鍋の蓋をして火を弱める。10分くらい煮込んで器に盛り分け、お好みでユズコショウを加えながらいただきます。

鶏肉とキャベツのスープ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.