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ホタテとエビのフライ

調理時間
30分
カロリー
318 Kcal

木綿豆腐が入った、豆腐タルタルソースをかけて召し上がれ。

ホタテとエビのフライ
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)8個

エビ

8尾
  

白ワイン

大さじ2

<合わせ衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

100~150ml

パン粉

(生)2カップ

<豆腐タルタルソース>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

玉ネギ

1/4個
  

ピクルス

(キュウリ)2個
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • ホタテはサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ホタテとエビのフライの下準備2

    エビは分量外の塩を入れた水で殻と殻をこするように洗って臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れて1枚に開き、ホタテと合わせて白ワインを振る。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • <合わせ衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • <豆腐タルタルソース>の木綿豆腐は電子レンジで1分加熱し、水気をきってすりつぶす。固ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ホタテとエビのフライの作り方1
    1

    エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出す。ホタテ、レンコンもそれぞれ分量外の小麦粉を薄くつけ、<合わせ衣>に通して、パン粉を軽く押さえながらつける。

  2. ホタテとエビのフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。器に盛り、<豆腐タルタルソース>を添える。

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