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ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き

調理時間
25分
カロリー
253 Kcal

ショウガの香りの食欲増進と血行促進効果を取り入れたダイエット向きの一皿。ピリッとくる辛味とさわやかな香りでごはんに合います。

ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
材料  ( 2 人分

ショウガ

(絞り汁)小さじ1

小さじ1/3

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(千切り用)20g

オリーブ油

大さじ1

<A>

  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの下準備1

    メカジキは表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、食べやすい大きさに切る

  • ショウガは「絞り汁」「千切り」「すりおろし」をそれぞれの分量を用意する。

  • 玉ねぎはスライスする。

  • キャベツは千切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。キャベツと混ぜておく

  • <A>の材料を容器に入れ、混ぜあわせる。

作り方

  1. ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの作り方1
    1

    メカジキに塩、コショウをまぶし、しょうが汁をかけ、もみこむ。全体に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。

  2. ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、中火で熱し、(1)をフライパンに並べる。火加減に気をつけながら、両面を焼く。

  3. ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの作り方3
    3

    (2)をいったん取り出し、オリーブ油小さじ1を入れ、中火でショウガの千切りを入れて炒める。

  4. ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの作り方4
    4

    玉ネギを入れて、玉ネギが透き通るまで炒める。

  5. ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの作り方5
    5

    メカジキをフライパンに戻し<A>を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて全体的に煮からめる。

  6. ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼きの作り方6
    6

    器にキャベツとブロッコリースプラウトを和えたもの、プチトマトをのせ(5)を盛る。

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