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鶏もも肉のおいしい唐揚げ

調理時間
30分

鶏もも肉と言えばやっぱり唐揚げ。ジューシーに仕上げました。

鶏もも肉のおいしい唐揚げ
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

大さじ2

<合わせ衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ4

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏もも肉のおいしい唐揚げの下準備1

    鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくしておく。フォークで刺してもいいです。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を加えて軽くもんで10分おく。

  • 鶏もも肉のおいしい唐揚げの下準備2

    <合わせ衣>を別の抗菌袋に混ぜ合わせる。ベビーリーフは水に放ちパリッとしたら、キッチンペーパーで包んで抗菌袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

作り方

  1. 鶏もも肉のおいしい唐揚げの作り方1
    1

    深めのフライパンに揚げ油を深さ2.5~3cmほど入れ、中火にかけて170℃に熱する。鶏もも肉がひたひた浸るくらいの油量にしてください。

  2. 鶏もも肉のおいしい唐揚げの作り方2
    2

    キッチンペーパーに鶏もも肉を取り出し、水気を軽く押さえて<合わせ衣>の袋に入れ、全体にからめる。余分な粉ははたく。

  3. 鶏もも肉のおいしい唐揚げの作り方3
    3

    170℃の油に鶏もも肉を入れて約2分そのまま揚げ、ひっくり返して1分30秒そのまま揚げていったん取り出し、3~4分余熱で中まで火を通す。揚げ油の火は止めておく。

  4. 鶏もも肉のおいしい唐揚げの作り方4
    4

    揚げ油を180℃にし、(3)の鶏もも肉を入れて1分30秒揚げ、ひっくり返して30秒~1分間、表面をカリッと揚げる。食べやすい大きさに切って、器にベビーリーフ、トマトと盛り合わせ、レモンを添える。

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