マッシュポテトをステーキにのせて召し上がって下さい。
<マッシュポテト>
ステーキ肉は常温にもどし、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振る。
玉ネギは縦に幅1cmに切る。
ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに4〜5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
<マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は牛乳、または生クリームを加え、絞り出し袋に入れておく。
フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ネギを炒めて少し色がついたらピーマン、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆ少々で味を調え、取り出す。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼く。焼き上がったらしょうゆ少々をたらし、少し香りをつける。
器にステーキと野菜を盛り合わせ、(1)の<マッシュポテト>を絞り出す。お好みでしょうゆをかけて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |