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玄米炊き込みごはん

調理時間
1時間
カロリー
369 Kcal
玄米炊き込みごはん
材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2合

ゴボウ

1/2本

豚肉

(薄切り)2~3枚
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 玄米炊き込みごはんの下準備1

    加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 玄米炊き込みごはんの下準備2

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、細かく切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 板コンニャクは水からゆで始め、煮立てば水に取り臭みを抜く。粗熱が取れれば、細かく刻む。

  • 豚肉は細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば1cmに切る。

作り方

  1. 玄米炊き込みごはんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変われば水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャクをサッと炒めあわせ、<調味料>を加えてからめるようにあわせる。

  2. 玄米炊き込みごはんの作り方2
    2

    炊飯器に洗い玄米、指定通りの水加減をし、1を煮汁ごと加えスイッチを入れる。

  3. 玄米炊き込みごはんの作り方3
    3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

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