印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き肉とゴマみそのレタス包み

調理時間
15分
カロリー
413 Kcal

豚バラ肉の脂っぽさをみずみずしいレタスで包んでサッパリと。香り高いゴマみそとの相性もGOOD。

焼き肉とゴマみそのレタス包み
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)120~130g
  

少々

<合わせ調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

豆板醤

少々

すり白ゴマ

大さじ1

レタス

適量

白ネギ

(みじん切り)大さじ2~3

作り方

  1. 焼き肉とゴマみそのレタス包みの作り方1
    1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を練り混ぜ、だし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、ペースト状になったら火を止め、すり白ゴマを加えて合わせる。

  2. 焼き肉とゴマみそのレタス包みの作り方2
    2

    豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩をまぶす。レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取り、器に盛る。

  3. 焼き肉とゴマみそのレタス包みの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を焼き、火が通ったらレタスを盛った器に盛り合わせ、(1)のゴマみそと白ネギを添える。レタスでゴマみそ、豚バラ肉、白ネギを包んでいただく。

焼き肉とゴマみそのレタス包みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.