印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトコロッケ

調理時間
40分
ポテトコロッケ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個

1個

生クリーム

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

<<衣>>

    

小麦粉

大さじ4
    

1個
    

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放ち10分置く。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ポテトコロッケの下準備3

    合いびき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

作り方

  1. ポテトコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかく(竹串がジャガイモにスッと刺されば、ゆで上がりの目安)なるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。 揚げ油を170℃に予熱する。

  2. ポテトコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせる。更に固さを調整しながら卵を加え、ナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. ポテトコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油にコロッケを入れる。

  4. ポテトコロッケの作り方4
    4

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマト、ブロッコリーと共に盛りつけ、お好みのソースを掛けていただく。

ポテトコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.