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ハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
405 Kcal
ハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ2

1個

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)
  

少々
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

ケチャップ

大さじ6
  

生クリーム

大さじ3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ハンバーグの下準備1

    玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2cmの長さに切って塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、ゆで汁を切る。

  • ハンバーグの下準備4

    水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気を切る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶け出したらコーン、サヤインゲンを薄い色がつくまで炒め、塩コショウをして、器に盛っておく。

作り方

  1. ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

    ホールのナツメグをすりおろして入れると香りがいいですよ!

  2. ハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面とも、それぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  4. ハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>を掛け、ドライパセリを振り掛ける。

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