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ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。
ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
キャベツはせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を切る。
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てば火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
竹串がジャガイモにスッと刺さればゆで上がりの目安。電子レンジで蒸す場合、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでフンワリ包み、レンジに入れ3~4分加熱して向きを替え、更に2~3分加熱する。竹串がジャガイモにスッと刺されば、布巾で包みながら皮をむく。
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れれば、生クリームと練乳を加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。
器にキャベツ、ブロッコリー、(4)のコロッケを盛りつけ、お好みのソースを掛けていただく。
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