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海老と帆立のフライ

調理時間
30分
海老と帆立のフライ
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

ホタテ

(生)8個
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ3~4

1個

パン粉

1.5~2カップ

レモン

1/2個

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

キュウリ

1/3個
  

玉ネギ

1/4個
  

マヨネーズ

大さじ4
  

牛乳

大さじ1
  

練りからし

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 海老と帆立のフライの下準備1

    エビは尾の1節を残して殻、背わたを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出しておく。まっすぐに揚げるために、腹側に切り目を入れ、塩コショウをふる。

  • 海老と帆立のフライの下準備2

    帆立貝は黒い部分だけ取り除き、きれいに塩水で洗い、水気をきって塩コショウを振る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水に通して水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つに切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 海老と帆立のフライの下準備6

    <タルタルソース>のゆで卵、キュウリはみじん切りにし、玉ネギは細かいみじん切りにしてふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 海老と帆立のフライの作り方1
    1

    エビ、帆立貝は薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。

  2. 海老と帆立のフライの作り方2
    2

    170℃に熱した揚げ油でエビ、帆立貝を色よくカラッと揚げ、器にフライ、水気を切ったサニーレタス、トマト、レモンを盛り付け、<タルタルソース>を添える。

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