印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのオイスター焼きそば

調理時間
15分
カロリー
451 Kcal

オイスターソースのコクと香りがイカとよく合います。しっかり炒めるのがおいしさの秘訣。

イカのオイスター焼きそば
材料  ( 2 人分

中華そば

(蒸し)2玉

イカ

1~2ハイ

玉ネギ

1/4個

ピーマン

1~2個

<調味料>

  

小さじ2
  

オイスターソース

大さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • イカのオイスター焼きそばの下準備1

    中華そばは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。イカは足を胴から引き抜く。胴はエンペラをはずして、胴の中にある軟骨は抜き取り、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • イカのオイスター焼きそばの下準備2

    キャベツはザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。ピーマンはヘタを取って縦細切りにし、長い場合は半分に切る。

作り方

  1. イカのオイスター焼きそばの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、イカ、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. イカのオイスター焼きそばの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、中華そばを加えて焼き色をつけるように炒める。

  3. イカのオイスター焼きそばの作り方3
    3

    (2)に(1)を戻し入れ、<調味料>の材料を加えてさらに炒める。全体に炒められたら器に盛り、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
イカのオイスター焼きそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.