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メンチカツ

調理時間
30分
カロリー
496 Kcal

お腹も大満足! とっても大きなメンチカツ! カラッと揚げるには温度を下げない様に気をつけるのがポイント。

メンチカツ
材料  ( 2 人分

<メンツカツのタネ>

  

牛ひき肉

200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

サラダ油

小さじ1.5
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1/2個分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1~1.5個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

2~3枚

トマト

1/2個
  

少々

下準備

  • メンチカツの下準備1

    <メンチカツのタネ>の玉ネギは、サラダ油を入れたフライパンに入れて、中火でしんなりするまで炒める。冷めたら他の<メンチカツのタネ>の材料と合わせ、分量外の塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜いて4つのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. メンチカツの作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、<メンチカツのタネ>の半量を取り分け、キャッチボールをするように投げて空気抜きをし、小判型に整える。タネがかたい場合は牛乳を、やわらかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. メンチカツの作り方2
    2

    180℃の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油をきって塩を振る。続けてメンチカツを揚げ油に入れ、何回か返しながら色よく揚げて油をきる。器にキャベツ、サニーレタス、トマト、ピーマンと盛り合わせ、ウスターソースやケチャップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・残ったパン粉は、卵でかたまっているところを捨て、ビニール袋などに入れて冷凍保存できます。早めに使い切りましょう!
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