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鶏肉のすき焼き風

調理時間
25分
カロリー
715 Kcal

野菜がたっぷり食べられる鶏肉のすき焼きは、ザラメで甘みをプラスして。

鶏肉のすき焼き風
材料  ( 2 人分

ネギ

2~3本

エノキ

1/2袋

シイタケ

(生)2~3個

(丁子麩)4個

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

(ザラメ)大さじ2
  

砂糖

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ3

2個

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 鶏肉のすき焼き風の下準備1

    鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • ネギは根元を少し切り落とし、斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使用しています。

  • エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は斜め切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いをする。

  • 豆腐は4つに切る。

作り方

  1. 鶏肉のすき焼き風の作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べる。

  2. 鶏肉のすき焼き風の作り方2
    2

    鶏もも肉が白っぽくなってきたら、他の具材も入れ、<調味料>の材料を加えて強火にする。

  3. 鶏肉のすき焼き風の作り方3
    3

    煮たってきたら火を少し弱め、クツクツと全体に火が通るまで煮て、器に煮汁ごと盛り分ける。取り鉢に卵を割り、卵につけながらいただきます。

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