<牛肉の下味>
<調味料>
牛薄切り肉は4cm長さに切り、<牛肉の下味>をからめる。
玉ネギは皮をむき、縦半分に切って、縦1cm幅に切る。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。
ニンジンは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにする。
板コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜いて、粗熱が取れれば一口大に手でちぎる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々の熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気をきって3~4つに切る。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ1、ショウガを強火で熱し、香りが立てば牛肉を加え、色が変わればいったん取り出しておく。
サラダ油大さじ1を加え玉ネギを加えしんなりするまで炒め、水切りしたジャガイモ、ニンジンを加えて炒めあわせ、全体に油が回ればコンニャクを加えて炒めあわせる。
<調味料>の酒、みりん、砂糖を加え、全体にからまればだし汁を加える。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて15分煮込む。
野菜が柔らかくなれば、1の牛肉、しょうゆを加え5~6分煮て火を止め、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。
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