今が旬のサンマをアレンジ! カレー味のサンマはクセになりますよ!
<下味>
<スープ>
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>の材料をからめ、10分置く。(ヒント)3枚おろしはお魚屋さんにお願いしてもいいですね!
白ネギは斜め薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。
サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。
<スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。(1)の野菜をフライパンにもどし、残りのスープをからめて盛り合わせる。
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