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イカジャガ

調理時間
40分
カロリー
355 Kcal

イカの旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ!

イカジャガ
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

玉ネギ

1.5個

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ローリエ

2枚
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • イカジャガの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさ切って水に放つ。

  • 玉ネギ1個は縦半分に切って、4~6つのくし切りにする。半分の玉ネギも同様にくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

作り方

  1. イカジャガの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて少し透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。

  2. イカジャガの作り方2
    2

    全体に油がまわったらイカ、<調味料>を加える。鍋の蓋をして煮立ったら火を弱め、吹きこぼれない火加減で15分煮る。

  3. イカジャガの作り方3
    3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで、時々木ベラで混ぜながらさらに15分位煮込む。器に盛り分け、ドライパセリを振る。

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