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エビとゴボウのかき揚げ

調理時間
30分
カロリー
284 Kcal

エビの旨味とサツマイモの甘みがおいしいかき揚げ! レモンと塩でどうぞ。

エビとゴボウのかき揚げ
材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾

ゴボウ

1/4本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1/2
  

卵黄

1個分
  

大さじ1/2~1

揚げ油

適量

レモン

1/4個

適量

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩を入れた水で洗って水気をきる(大きい場合は食べやすい大きさに切る)。

  • エビとゴボウのかき揚げの下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ゴボウに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. エビとゴボウのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにエビ、しっかり水きりしたゴボウ、サツマイモ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. エビとゴボウのかき揚げの作り方2
    2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. エビとゴボウのかき揚げの作り方3
    3

    (2)を170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。器に盛り、レモン、塩を添える。

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