<調味料>
<だし溶き片栗>
ウナギは頭を切り落として縦半分に切り、更にひとくち大に切る。
キッチンペーパーを3~4枚重ねて敷いた耐熱容器に大きめのひとくち大に切った木綿豆腐をのせて、ラップを掛けずに電子レンジで3~4分加熱し水気を切る。
玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として1cm幅のくし切りにする。
ニンニクの芽は3cmの長さに切る。
赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。
ショウガは皮をむいて薄切りにする。
<だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンニクの芽をザッと炒める。
豆腐を加え少し炒め色がついたら<調味料>を加え、木綿豆腐に煮汁の色がついたら、ウナギの蒲焼き、赤ピーマンを加える。
ウナギの蒲焼きが温まったら<だし溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら、器に盛り分け、刻みネギを散らせる。
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