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根菜の炊き込みご飯

調理時間
50分
カロリー
500 Kcal
根菜の炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5カップ

ニンジン

小1/2本
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 根菜の炊き込みご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • 根菜の炊き込みご飯の下準備4

    レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱がとれればニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 根菜の炊き込みご飯の作り方1
    1

    フライパンで水切りしたゴボウ、レンコンとニンジンをから炒りし、余分な水分を飛ばしてからゴマ油を加えて炒めあわせる。

  2. 根菜の炊き込みご飯の作り方2
    2

    全体に炒められれば、油揚げを加え混ぜ合わせるように炒めあわせる。<合わせだし>を加え、煮立てば火を止める。

  3. 根菜の炊き込みご飯の作り方3
    3

    粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。

    具と煮汁を分けておくと、お米の水加減がしやすいですね。

  4. 根菜の炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊飯器に洗い米、3の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、3の具を加えてスイッチを入れる。

  5. 根菜の炊き込みご飯の作り方5
    5

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、サヤインゲンも混ぜ合わせる。

    おにぎりにする場合などは具を細かく刻んでおく方がいいですね。

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