印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉の甘みそ炒め

調理時間
20分
カロリー
428 Kcal
牛肉の甘みそ炒め
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)400~500g
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1/2本

シシトウ

8~12本

レタス

1/2個

<合わせみそ>

  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

小2

下準備

  • 牛肉の甘みそ炒めの下準備1

    牛細切れ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。酒、塩コショウを振り掛ける。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギは水洗いして、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • シシトウは水洗いし水気を拭き取り、軸を切り揃えて切り込みを入れる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 牛肉の甘みそ炒めの下準備5

    <合わせ甘みそ>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 牛肉の甘みそ炒めの作り方2
    2

     フライパンに残りのサラダ油、ショウガ、白ネギを入れ、強火で香りが立つまで炒め、牛肉を加えて色が変われば、火を止める。

  3. 牛肉の甘みそ炒めの作り方3
    3

    <合わせ甘みそ>を加え、全体にからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷き3を盛り刻みネギを散らせ、シシトウ、プチトマトを添える。

牛肉の甘みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.