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あまから肉豆腐

調理時間
20分
カロリー
381 Kcal
あまから肉豆腐
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

ネギ

2~3本
または

青ネギ

モヤシ

1/2袋

<合わせ調味料>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4

下準備

  • あまから肉豆腐の下準備1

    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  • 焼き豆腐は8つに切る。

  • 糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、食べやすい長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 九条ネギ(又は青ネギ)は斜め切りにする。

  • モヤシは水につけ、シャキッとすればザルに上げる。

作り方

  1. あまから肉豆腐の作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、牛肉を色が変わるまでサッと煮る。

  2. あまから肉豆腐の作り方2
    2

    アクを取り、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、落とし蓋をして10分煮る。

  3. あまから肉豆腐の作り方3
    3

    モヤシ、エノキ、ネギを加えて3~4分煮、器に汁ごと盛り付ける。

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