カリッと揚げた鶏もも肉に、甘めのレモンソースが絶妙な組み合わせ。
<衣>
<レモンソース>
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。
サニーレタスは水洗いし、大きい場合は2~3つにちぎっておく。
深めのフライパンにサラダ油を、鶏もも肉が浸る位の量を入れ、160℃に予熱し始める。
レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り2枚を残して搾る。グレープフルーツも搾ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と共にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。
鶏もも肉全体に<衣>の溶き卵、片栗粉の順にまぶし、皮を下にして160℃のサラダ油に入れ、中火でじっくり、3~4分位かけて、こんがり揚げ焼きにする。鶏もも肉を返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。
器にサニーレタスを敷き、(1)を食べやすい大きさに切って盛り、プチトマトを添える。
<レモンソース>の鍋を、木ベラで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、(2)の鶏もも肉にかけ、飾り用のレモンをのせる。
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