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まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)

調理時間
25分
カロリー
659 Kcal

シャキシャキのキャベツと厚切りのゆで豚でつくる本格的な回鍋肉です。後からくる辛さがやみつきに!

まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)400g

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)2片分

大さじ5

豆板醤

小さじ2

サラダ油

大さじ3

<合わせ調味料>

  

甜麺醤

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)の下準備1

    豚バラ肉は厚さ5mmに切る。

  • キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリッとさせて水気をきる。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)の作り方1
    1

    耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけて電子レンジに1分30秒~2分かけ、水気をきっておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)の作り方2
    2

    中華鍋に熱湯を沸かし、白ネギの青い部分、薄切りのショウガ、酒を加え、煮たったら豚バラ肉を2回に分けて加え、色が変わるまでゆでてザルに上げる。

  3. まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)の作り方3
    3

    お湯を捨てて中華鍋をサッと水洗いし、強火にかけてサラダ油を加え、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)の作り方4
    4

    豚バラ肉を加えて炒め合わせ、キャベツを加えてさらに炒め合わせる。<合わせ調味料>も加え、全体にからまったら火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

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