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キノコの卵炒め

調理時間
20分
キノコの卵炒め
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)150~200g

<豚もも塊肉の下味>

  

小2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小2
  

片栗粉

小2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

豆苗

1パック

4個

<調味料>

  

大1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大1
  

小1/2

下準備

  • キノコの卵炒めの下準備1

    豚もも塊肉は厚みを半分にし、3cm角の棒状に切り、<下味>をからめる。

  • 卵は割って、軽く溶きほぐす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キノコの卵炒めの下準備4

    マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。

  • 豆苗は水洗いし根元を切り落とし長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. キノコの卵炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. キノコの卵炒めの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火にかけ、豚もも肉を加えて肉の色が白っぽく変わるまで炒め、シメジ、マイタケ、白ネギ、豆苗を加え炒め合わせる。

  3. キノコの卵炒めの作り方3
    3

    全体を軽く炒め合わせ、<調味料>を加え、全体にからまれば卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、お好みのものをどうぞ!
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