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新玉ネギの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
527 Kcal
新玉ネギの卵とじ
材料  ( 2 人分

細ネギ

2~3本

4個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 新玉ネギの卵とじの作り方1
    1

    新玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、根元を三角に切り落として幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。細ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。卵は2個ずつに分けて割っておく。

  2. 新玉ネギの卵とじの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら弱めの中火で7~8分煮る。

  3. 新玉ネギの卵とじの作り方3
    3

    細ネギを全体に広げながら加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分を回し入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個を加え、蓋をして火を止め、1分蒸らす。器によそい、七味唐辛子または粉山椒を振る。

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