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桜ロール

調理時間
1時間
カロリー
646 Kcal

春の味の代表でもあるエンドウ豆入りご飯に桜の棒生麩を!もちもち生麩がなんとも言えない食感です!

桜ロール
材料  ( 3 〜 4 人分

生麩

(桜)3本

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

小さじ2
  

白しょうゆ

大さじ4~5(又は薄口しょうゆ)

実山椒

(ゆで又は煮)適量

キュウリ

1/3~1/2本

<豆ご飯>

  

お米

2合
  

もち米

1合

ホタテ

(水煮缶)1缶

エンドウ豆

1袋(1袋150g入り)

(まぶす用)大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

昆布

(10cm角)1枚

作り方

  1. 桜ロールの作り方1
    1

    <豆ご飯>お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をからめて熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 桜ロールの作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米ともち米を入れ、ホタテフレークを汁ごと加え、<調味料>の材料も加える。分量外の水を分量(3合分)まで足してエンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでふんわり混ぜ、余分な水分を飛ばし冷ます。

  3. 桜ロールの作り方3
    3

    ご飯を炊いている間に、フライパンに桜の棒生麩、<合わせだし>の材料を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止めそのまま冷ます。ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、焼きのりの長さに合わせて切り、縦細切りにする。キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにする。水菜は根元を切り落として水気を絞り、適量に分ける。

  4. 桜ロールの作り方4
    4

    巻きすに光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、手に水をつけ、<豆ご飯>の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた<豆ご飯>の中央を少しへこませ、桜の棒生麩、水菜の1/3量を並べる。これを3本、残り1本はウナギ蒲焼き、実山椒、キュウリを芯にして巻き、お好みの大きさに切って盛る。

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