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サッパリ枝豆入りつくね

調理時間
20分
カロリー
245 Kcal

つくねに枝豆が入った、サッパリした一品。

サッパリ枝豆入りつくね
材料  ( 4 人分

枝豆

(ゆで)1~2袋分(1袋200g入り)

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1/2

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

小さじ2

大根おろし

1~1.5カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • サッパリ枝豆入りつくねの下準備1

    鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 焼きのりは手で細かくちぎる。

作り方

  1. サッパリ枝豆入りつくねの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、枝豆、焼きのり、塩コショウを入れてよく混ぜ、片栗粉を調節しながら加え、さらに混ぜる。

  2. サッパリ枝豆入りつくねの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をつけ、8~12個の小判型に形を整える。フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、中まで火を通す。

  3. サッパリ枝豆入りつくねの作り方3
    3

    器に盛って大根おろし、ショウガをのせる。ポン酢しょうゆをかけ、貝われ菜を散らす。

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