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ビーフコロッケ

調理時間
30分
カロリー
511 Kcal
ビーフコロッケ
材料  ( 4 人分

  

サラダ油

大さじ1

1個

生クリーム

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ビーフコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包む。電子レンジで4~5分加熱し、ひっくり返して4~5分加熱する。竹串がス~ッと刺さったら取り出してジャガイモが熱い間にタオルなどで包みながら皮をむいてマッシャーでつぶす。(竹串がス~ッと刺さらない場合は更に加減をしながら電子レンジで加熱して下さい)

  • ビーフコロッケの下準備2

    牛ひき肉はサラダ油大さじ1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加え、炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げて冷ましておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. ビーフコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. ビーフコロッケの作り方2
    2

    1を8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油にコロッケを入れる。

  3. ビーフコロッケの作り方3
    3

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛り付け、お好みのソースを掛けていただく。

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