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鮭と野菜のおろし和え

調理時間
25分
カロリー
205 Kcal

最後にスダチをキュッと搾れば秋の味。

鮭と野菜のおろし和え
材料  ( 4 人分

(甘塩)4切れ
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々

シイタケ

(生)4個

エリンギ

1パック

大根おろし

2カップ
  

小さじ1~1.5

スダチ

(またはユズ)2~4個

下準備

  • 鮭は酒をかけ、塩コショウをして5~6分おく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~3つに裂き、笠は4~6つのくし切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦2~4つに切る。

  • 鮭と野菜のおろし和えの下準備4

    パプリカはヘタと種を取り、他の材料の大きさに合わせて乱切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩をからめて少し置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • スダチ(まはたユズ)は横半分に切る。

作り方

  1. 鮭と野菜のおろし和えの作り方1
    1

    鮭はグリルで焼いて粗熱が取れたら、骨を取りながら食べやすい大きさにさばき、しょうゆをかける。

    ここでは両面焼きグリルを使って、予熱後、中火で8分焼いています。

  2. 鮭と野菜のおろし和えの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、シイタケ、エリンギ、パプリカを炒め合わせ、分量外の塩コショウを振る。

  3. 鮭と野菜のおろし和えの作り方3
    3

    大根おろしに塩、作り置き甘酢を混ぜ、(2)の野菜とキュウリを混ぜ合わせる。(1)の鮭をザックリ合わせて器に盛り分け、スダチ(またはユズ)を添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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