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半熟卵のせドライカレー

調理時間
40分
カロリー
887 Kcal
半熟卵のせドライカレー
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

100ml

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

ゆで卵

(半熟)4個

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • レーズンは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 半熟卵のせドライカレーの下準備5

    スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 半熟卵のせドライカレーの作り方1
    1

    深めのフライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで10分位炒める。

  2. 半熟卵のせドライカレーの作り方2
    2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わればカレー粉を加えて更に炒め合わせる。

  3. 半熟卵のせドライカレーの作り方3
    3

    香りが立ってくればトマトケチャップ、固形ブイヨン、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立てばすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にして塩コショウで味を調える。

  4. 半熟卵のせドライカレーの作り方4
    4

    器に炊きたてご飯をよそい、3のカレーを掛け、半熟卵をのせる。お好みでレーズンとスライスアーモンドを散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛いカレーがお好みの場合は、チリバウダー又はチリソースを少量加えてください
<ちょっとヒント> 
・半熟卵は簡単に作れます。卵を常温に戻して小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。煮立てば火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がりです。
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