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ワカメの炒め物

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal

ニンニク、ショウガ、セロリなど香味高い食材が入った炒め物。ラーメンにのせても♪

ワカメの炒め物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

豚肉

(薄切り)40g

セロリ

1/3本

キヌサヤ

5~6枚

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豚肉は長さ1cmに切る。

  • セロリは筋を引いて斜め切りにし、サッと水で洗う。

  • ワカメの炒め物の下準備4

    キヌサヤは筋を引き、斜め2~3つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

作り方

  1. ワカメの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ、強火にかける。ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなればセロリ、キヌサヤを加えて炒め合わせる。

  2. ワカメの炒め物の作り方2
    2

    しんなりしたらワカメを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、手早く炒めて最後にすり白ゴマを加え、全体にからまれば、器に盛る。

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