印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキフライ

調理時間
25分
カキフライ
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)250~300g
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<衣>

    

小麦粉

大5
    

1個
    

パン粉

1カップ

<タルタルソース>

    

ゆで卵

1個
    

玉ネギ

1/4個
    

ドライパセリ

小1
    

マヨネーズ

大4

下準備

  • カキフライの下準備1

    生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • カキフライの下準備2

    ゆで卵はみじん切りにし、玉ネギは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。(ヒント)玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んで流水にあてながらもみ洗いして、絞って使えばマイルドになります。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

  • カキフライの下準備4

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. カキフライの作り方1
    1

    カキに薄く小麦粉を振り溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. カキフライの作り方2
    2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. カキフライの作り方3
    3

    器に合わせキャベツ、貝われ菜、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモンを添え、<タルタルソース>を添える。

カキフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.