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簡単にお店の味!手作り焼き餃子

調理時間
40分
カロリー
242 Kcal

白菜たっぷり焼き餃子はモチっとカリッと肉汁じゅわっとジューシー!

簡単にお店の味!手作り焼き餃子
材料  ( 4 人分

白菜

1/6~1/4株
  

小さじ2

ニラ

1束
  

少々

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ2

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

下準備

  • 簡単にお店の味!手作り焼き餃子の下準備1

    白菜はみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋に空気を入れて塩を全体にからめ、空気を出して袋の口を縛り、水分が出たらきつめに水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして白菜と同じようにビニール袋に入れて塩をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単にお店の味!手作り焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 簡単にお店の味!手作り焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 簡単にお店の味!手作り焼き餃子の作り方3
    3

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 簡単にお店の味!手作り焼き餃子の作り方4
    4

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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