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チキンロール

調理時間
25分
カロリー
225 Kcal

今回はきんぴら入り。

チキンロール
材料  ( 4 人分

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

<きんぴら>

  

ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/4本
  

ピーマン

2個
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • チキンロールの下準備1

    <きんぴら>を作る。1 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦細切りにする。2 フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせる。3 <調味料>を加え、ピーマンを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、しっかり水気をきって、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. チキンロールの作り方1
    1

    鶏むね肉は中央から両側に、厚みを半分に削ぐ様に切って、1枚に開く。塩コショウを振る。

  2. チキンロールの作り方2
    2

    <きんぴら>をのせて、鶏肉を巻きタコ糸で縛る。または楊枝で留める。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を転がしながら表面に焼き色をつける。

  3. チキンロールの作り方3
    3

    (2)のチキンロールを耐熱容器にのせ、酒をからめて塩コショウをする。ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。そのまま5~6分置いてタコ糸を外す。電子レンジは600Wを使用しています。蒸し汁にしょうゆを加え、タレを作る。

  4. チキンロールの作り方4
    4

    (3)を食べやすい厚みに切って、レタスと盛り合わせ、プチトマトを添え、タレをかける。

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